Цена войны


На этой неделе мир отметит десятилетие вторжения американских войск в Ирак. Какова же стоимость этой военной авантюры?

______________

В исследовании на базе Университета Брауна приняли участие три десятка экономистов, антропологов, юристов, сотрудников гуманитарных организаций, политологов из 15 университетов, а также эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) и ряда других общественных институтов.

Первоначальная смета расходов на военные действия в Ираке, согласно расчетам Департамента управления и бюджетной политики США в 2002 году, составляла $60 млрд. Цифра, которую приводят эксперты из университета Брауна, $ 2,2 трлн, включает не только непосредственные расходы на спецоперации, но и стоимость ухода за ветеранами. И как отмечают составители, она может вырасти до $ 3,9 трлн к 2053 году из-за необходимости выплачивать проценты по заемным средствам.

Что касается 190 тысяч погибших, то примерно 134 тысячи из них -иракские мирные жители.

Эти шокирующие цифры, заставляют задаться очевидным вопросом: стоило ли вводить войска в Ирак? Составители доклада, как пишет Reuters, приходят к выводу, что Соединенные Штаты получили несущественную выгоду от "иракской авантюры", в то время, как социально-политическая обстановка на оккупированной территории была серьезно дестабилизирована. Война активизировала деятельность радикальных исламистских боевиков, ухудшила ситуацию с правами женщин и ослабила и без того неэффективную систему здравоохранения.

Особую тревогу, как отмечается в исследовании экспертов Университета Брауна, сегодня вызывает система медицинской помощи, к которой большинство населения не имеет доступа, так как в 2000-е годы «более половины врачей покинули страну».

Безусловно, есть немало людей, расценивающих войну в Ираке как успех, хотя и успех дорогостоящий. Например, Виктория Нуланд, пресс-секретарь Госдепартамента США, считает что вторжение, по крайней мере, улучшило американо-иракские связи.

«По сравнению с эпохой Саддама, теперь у нас есть двустороннее соглашение о безопасности. У нас есть глубокие экономические связи. У нас есть безопасность в отношениях. У нас есть политические отношения», - заявила пресс-секретарь в интервью изданию Stars and Stripes.

Конечно, у Саддама Хусейна было не много почитателей. Но разве Соединенные Штаты действительно достигли своей цели создать в Ираке свободное и демократическое государство? Не совсем, говорится в опубликованном докладе. Ирак занимает лишь 112-е место из 165 стран в Индексе демократии стран мира (TheDemocracyIndex) британского исследовательского центра TheEconomistIntelligenceUnit, где этой стране приписываются такие характеристики как «недостаточно демократии» и «авторитарный режим».

И пока дела обстоят не лучше, чем они были, скажем, в 2006 году. Ирак сегодня не является страной свободной от насилия.

В день публикации доклада, в результате очередного взрыва в Багдаде погибли 25 человек.

The week

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии «Цена войны»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь