Так был ли заговор генералов в 1941 году?


Программы из цикла "Исторические зарисовки"

Справедливы ли обвинения Сталина в преднамеренной неготовности к войне? Было ли начало военных действий внезапным? Кто пропустил вторжение немецких войск: высшее политическое руководство или разведка? Как планировалось отражать атаку немцев? Почему не сработал стратегический план и военным пришлось отступать вглубь страны? В чём нужно искать причину поражений нашей армии? Зачем нас обвиняют в том, что мы «проспали» начало войны? Почему виновных в начале Великой Отечественной войны постоянно ищут на советской стороне?

Разобраться в нагромождении научных и околонаучных фактов, гипотез и мнений и составить полную картину подлинной истории России поможет пятитомник:

История России. Комплект из 5 томов (изд. исправленное, дополненное), Спицын Евгений Юрьевич

=========================================================================


Комментарии «Так был ли заговор генералов в 1941 году? »

  • I46_default
    Василий 21 сентября 2018, 23:51

    Любопытно, что сказали бы лекторы по поводу директивы генштаба от 18 июня 1941 года, о приведении всех войск приграничных округов в боевую готовность, на которую ссылается Арсен Мартиросян, в своей работе "200 мифов о Сталине" том 1-й, "Сталин и Великая Отечественная война", на стр. 213? Такая директива наверняка давалась с санкции Сталина (это к вопросу о внезапности нападения). А если она была (т.е. не вымысел автора, то о дате нападения знало всё руководство страны, и принимало меры. А военные, похоже, не справились), то в интересах военных её "забыть", потерять, спрятать.
    Этот же автор поднимает вопрос, почему в мемуарах фронтовиков Киевского, Одесского, и Прибалтийского округов встречаются упоминания, что начало войны встречали на позициях, а у "белорусов" этого нет? Тогда возникает ещё много вопросов...
    И содержание лекции начинает блекнуть. Не о том.

    0
    • I46_default
      Борис 22 сентября 2018, 21:23

      Была такая директива, но о ней наши большие военные молчали насмерть. С приходом к власти Хрущева стали кричать - если бы нам сказали, то мы бы показали. Мой комментарий смотрите выше.

      0
    • I46_default
      Сергей 01 октября 2018, 14:26

      Согласно мемуарам Баграмяна 18 июня 1941 года была получена директива была не о приведении частей округа в боевую готовность, а об образовании на базе Штаба Округа - Штаба фронта. Относительно Киева - на базе Штаба КОВО образовать Штаб ЮЗФ. С передислокацией из Киева в Тарнополь, к месту расположения Штаба фронта. Во исполнение Директивы из состава Штаба Киевского ОВО была выделена штатная численность для образования Штаба ЮЗФ со ставкой в Тарнополе. И они (те, кого отнесли к Штабу ЮЗФ) с 19.06.1941 года потихоньку начали переезжать из Киева в Тарнополь. Причем переезжали так интересно, что последними вечером 21 июня 1941 года из Киева в Тарнополь выехал оперативный отдел, возглавляемый самим полковником Баграмяном и прихваченным им шифровальный отдел. Начало войны они встретили в пути. Соответственно, те директивы, которые в Киев и в Тарнополь всю ночь 22.06.1941 года слали Тимошенко с Жуковым, в Киеве и Тарнополе конечно получили. Но вот расшифровать их, а следовательно и передать дальше не могли. Так как все шифровальщики колесили по дорогам Украины вместе с оперативниками полковника Баграмяна. Ну, а раз у Кирпоноса в Тарнополе не было оперативного отдела Штаба фронта, то ни его Начальник Штаба, ни он сам не имели никакой информации. Чем и доводили до белого каления Москву. Баграмян с оперативным и шифровальным отделами изволил прибыть в Тарнополь лишь к полудню 22 июня 1941 года.
      Это случайность ?

      0
    • I46_default
      Сергей 01 октября 2018, 14:44

      И ещё. Если директива о приведении в боевую готовность была от 18 июня 1941 года, то откуда такие ответы на вопросы генерала Покровского, как нижеприведенный.

      Ответы некоторых генералов ВИЖ приводил в 1989 году, в № 5. Начнем с ПрибОВО.

      «Генерал-полковник П.П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО). 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н.М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.

      16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А.В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе.

      1953 год».
      Полубояринов четко говорит, что в боевую готовность начали приводить ещё с 16 июня 1941 года. Значит, директива (если она была) должны была быть от 15 июня, а то и от 14 июня 1941 года.

      0
  • I46_default
    Борис 22 сентября 2018, 21:42

    Я более пятидесяти лет интересуюсь и пытаюсь понять, что же произошло летом 1941-го года и пришел к некоторым, как мне кажется, правильным выводам. Наши генералы знали, как надо воевать, а немцы знали и умели, а это не одно и тоже. Свои знания и умения немцы обкатали на практике и в этом было их преимущество. Знали и вроде бы умели воевать и японцы. Но когда в августе 1945-го года наши войска нанесли им зубодробительный удар, то японское умение рассыпалось на мелкие кусочки. Через семь дней после начала войны наши войска взяли Харбин, который находился в семистах километрах от границы.
    А теперь о главном. Первое сомнение о "незнании" у меня возникли в 1979-м году, когда я прочитал воспоминания генерал-полковника Хлебникова Н.М. В 1941-м он был начальником артиллерии Прибалтийского ОВО. И он написал, что округ был поднят по тревоге и за несколько дней были отрыты окопы, оборудованы артиллерийские позиции и округ приготовился к отражению удара. А потом, в 2004-м мне в руки попал журнал "Ветеран", где были возмущенные письма трех человек. Генерал-лейтенанта, бывшего лейтенанта, командира танковой роты, Генерал-майора, бывшего лейтенанта и командира танкового взвода и полковника, бывшего сержантом и командиром счетверенной ЗПУ из пулеметов Максим. Все они в июне 1941-го служили в разных частях Прибалтийского ОВО. Они писали, что пора бы уже это самое "незнание" прекратить. Их утром 18 июня собирали в клубах частей и зачитывали телеграмму о предстоящем начале войны в ближайшие пять дней. Тут же их части снялись и ушли в районы, предназначенные для обороны. Описывали свои первые бои. Армия организация строго централизованная и без соответствующей команды генерал-полковник Кузнецов Ф.И. никогда бы поднять округ не посмел. Директива эта была послана во все приграничные округа. В Белорусском ОВО Павлов даже не почесался и там для войск была полнейшая неожиданность. Киевский округ начал выдвижение своего штаба, в Одесском тоже кое-что сделали. Причем за 12 дней до начала войны СТалин предупреждал по ВЧ связи Павлова, что немцы ведут сосредоточение войск перед его округом. А Павлов убеждал Сталина, что это ложные сведения.

    0
    • I46_default
      Борис 22 сентября 2018, 21:44

      Хлебников был начальником артиллерии одной из армий ПрибОВО.

      0
    • I46_default
      Сергей 01 октября 2018, 14:33

      Летом 1945 года от Квантунской Армии образца лета 1941 года оставались одни лишь воспоминания. В период с 1942 по май 1945 года всю Квантунскую армию растащили как резервы для других фронтов. С начала июня 1945 года японцы, конечно начали ее "усиливать", включив в нее части Манчжоу-Го, полицейские части, иные военизированные организации, добавили немного новобранцев, ещё не научившихся толком держать винтовки. Само собой, что с танками и авиацией в Квантунской армии был полный швах.

      0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь