США стали специалистами по управлению конфликтами, но не по их решению


Экс-глава МИД Египта усомнился в способности США решать проблемы в регионе

I605_________

Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта и экс-генсек ЛАГ, побывал в конце октября в Москве и принял участие в работе Российского совета по международным делам — научно-аналитического центра, президентом которого является бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов. Также он поговорил с действующим главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В разговоре с RT Муса рассказал, что ключевыми темами обсуждения в ходе его визита в Москву стала ситуация в Сирии, а также последние события в других странах Ближнего Востока.

В частности, что касается политического будущего Сирии, бывший генсек ЛАГ задаётся закономерным вопросом: стоит ли добиваться ухода президента Башара Асада?

«Что будет после Башара Асада? Наладится ли ситуация в Сирии, если Башар Асад уйдёт сегодня? А какова альтернатива? Как мы найдём эту альтернативу и договоримся по ней?» — спрашивает Муса.

«Приход другого человека — это старое решение. Он будет вынужден проводить жёсткие меры, чтобы поддержать свою власть. Таким образом, общие рассуждения о разрешении сирийского кризиса должны строиться на женевской декларации, которую можно уточнять, модернизировать и развивать. Необходимо закрепить эту декларацию обязывающей резолюцией Совета Безопасности ООН. Это будет реальным шагом вперёд», — заключает он.

По этим и другим причинам, по мнению Мусы, очень важно, чтобы участники венских встреч по Сирии, и прежде всего Москва и Вашингтон, достигли согласия и закрепили это согласие официально — например, обращением в ООН.

Затронул Муса и проблему террористической группировки «Исламское государство». Он вспоминает, что когда ИГ только зарождалось, в рядах боевиков сражались всего пара сотен человек, теперь же их — несколько тысяч.

«Как ИГИЛ смог перейти из Западной Азии в Северную Африку? Они пришли со своими людьми, оружием и, может быть, даже со своими внедорожниками. И вы их видели в их особой форме. Как это? Вы же нам говорите, что без ведома Атлантического блока, США и Европы «даже муха не пролетит над Средиземным морем», — отмечает экс-глава МИД Египта.

В конце интервью Муса рассказывает, что «американцы стали специалистами высочайшего уровня по управлению конфликтами, но они не специалисты по решению проблемы». В качестве ещё одного примера он привёл израильско-палестинскую проблему — проблему, решение которой, по мнению Мусы, «затянули на десятилетия».



Комментарии «США стали специалистами по управлению конфликтами, но не по их решению»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь