Дамаск намного ближе к Москве, чем мы думаем


Почему сирийских боевиков так искренне поддерживает российская «пятая колонна»

I605_1336925618_free-syrian-army-2011-11-2

В ближайшее время власти США собираются начать открытую поставку оружия сирийским боевикам. Об этом Вашингтон заявил в минувший четверг, сославшись на то, что в Сирии, будто бы, против антиправительственных боевиков применено химическое оружие, и долг американской вездесущей демократии, ныне, состоит в том, чтобы защитить «сирийский народ» от Башара Асада, который «химией» вздумал травить террористов.

Правда, официальных доказательств о применении Асадом и его правительством химического оружия – нет, но, для США это лишь информационный повод, за который удобно уцепиться и привести свои планы в исполнение. Это заявление стало настолько громким, что его эхо отзвучало в коридорах Кремля и вынудило фактически, Владимира Путина собрать Совет Безопасности России на экстренное заседание в минувшую пятницу за закрытыми дверями.

Что именно обсуждало руководство страны доподлинно неизвестно, но из комментария, данного пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, становится понятно, что в пятницу в Совбезе речь шла в основном о «сирийской проблеме»: «Речь шла о различных аспектах в контексте предстоящего саммита "большой восьмерки", а также ситуации вокруг Сирии в свете недавних заявлений, прозвучавших из Вашингтона».

Интересно, что, накануне, сирийские боевики казнили 15-летнего подростка за то, что он, якобы, сказал следующую фразу: «Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим».

Новость о жуткой казни облетела все мировые информационные агентства и возмутила многих, кроме Вашингтона, который, вроде бы, должен везде защищать права человека – реакции от записного «защитника»  так и не последовало.

Стоит заметить, что тесная связь США с исламскими боевиками длится уже ни одно десятилетие. Ставка на исламизм в Ближнем Востоке является продуманной стратегией американского Государственного департамента и  Администрации резидента США. В свое время, в советские времена, благодаря фундаменталистам-фанатикам, Запад не позволил войти Ближний Восток в сферу влияния Советского Союза, сделав его частью нестабильного Третьего мира, когда Арабским миром руководили либо диктаторы, либо абсолютные монархи, которые легко сменялись в результате бунтов или военного вторжения.

Вероятность создания «Единого Халифата», который будет готов к завоеванию «жизненного пространства», уже не является такой уж призрачной перспективой. Халифат расширяется и, если, в ближайшее время, падет Сирия, то мы получим перед своими границами очень взрывоопасного противника, который, между прочим, имеет своих союзников и внутри России.

Среди российских «оппозиционеров», что не удивительно, существуют те, кто, например, напрямую призывает бороться на стороне исламистов с действующей сирийской властью. Вот, «защитница Химкинского леса», Евгения Чирикова 13-го февраля 2013 года призвала общественность собирать средства «на гуманитарную помощь борцам с режимом Асада»

А в начале 2012 года большой друг сирийского народа Борис Немцов назвал ошибкой вето, наложенное Россией в Совбезе ООН на резолюцию, которая поддерживает план Лиги арабских государств по отстранению от власти сирийского лидера Башара Асада: «Если Лига арабских стран поддержала резолюцию, а путинская Россия выступила против, это означает, что мы против Арабского мира – а это катастрофа».

Еще ранее, в августе 2011 года, сирийских протестующих успело поддержать «Яблоко», которое даже провело пикет около посольства Сирии, назвав его «акцией солидарности с сирийскими протестующими».

Поддерживают сирийских бандитов и  такие оппоненты «путинского» режима, как  террористы-боевики под руководством Доку Умарова, которые, по некоторым данным, среди повстанцев,являются второй по численности группировкой иностранцев, после ливийцев.

Самое забавное, что, в какой-то степени, у чеченских сепаратистов во главе с Доку Умаровым и у ряда представителей российской несистемной оппозиции есть общий взгляд не только на сирийский конфликт, но и на современный российский политический режим.

Год назад, в разгар «Болотных протестов», Умаров сделал видеообращение, в котором он поддержал действия российской оппозиции и, якобы, в знак благодарности, «попросил» боевиков не проводить теракты против мирного населения России.

Ход, естественно, тактический и популистский, но он наглядно показывает, что на геополитическом уровне цели несистемной оппозиции, чеченских боевиков и администрации США сходятся.

Сирия завязала в себе узел противоречий, которые оказывают прямое и непосредственное влияние не только на мировую политику, но и касаются частично внутренней российской политической жизни. Совет Безопасности России, который собирался в пятниц,  во многом подтвердил тот факт, что Сирия входит не только в зону российских интересов, но и политическая обстановка в России в некоторых аспектах зависит от политической ситуации в Сирии. 

Поэтому, есть все основания предполагать, что, с падением режима Асада, в России с новой силой придут в движение разнообразные  представители «пятой колонны» - начиная от «иностранных агентов» и заканчивая боевиками-исламистами.


Сергей Мосоликов

Другие материалы

Комментарии «Дамаск намного ближе к Москве, чем мы думаем»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь