Cнимать кино в Беларуси можно будет только с разрешения Минкультуры


Во Всемирной сети стал доступен проект указа главы государства Александра Лукашенко

I605_5

В случае подписания этого документа снятие художественных фильмов в республике будет производиться лишь с разрешения главного культурного ведомства страны. Пишет NEWS.TUT.BY.

По словам режиссeра Андрея Курейчика, если документ подпишут, то независимому кино в Беларуси более не бывать.

Основное введение содержит первый пункт проекта указа, по которому снимать фильмы в белорусском государстве можно будет при разрешении в виде специального удостоверения, которое будет выдавать Минкультуры либо уполномоченная ведомством организация (организации) согласно с законом об административных процессах по форме, которая установлена главным культурным ведомством.

Сюда не относятся картины, создаваемые при государственной поддержке или при участии госорганизаций либо телевизионных каналов. Не нужно будет получение разрешения и авторам, занятых в съемке любительского кино, не предназначенного для показа публике и которые не будут выкладываться в интернет-пространство.

В соответствии с документом, получение удостоверения необходимо будет для съемок каждой картины вне зависимости от того, какая длительность и сколько серий. При отсутствии разрешения заниматься производством фильмов будет нельзя.

Решение о съемке либо несъемке фильма будет принимать Министерство культуры. До начала съемок еще необходимо будет предоставить в ведомство сценарий либо описание планирующегося кино. Экспертные комиссии будет заниматься проверкой присутствия в авторской творческой задумке порнографических элементов, призывов к насилию, жестокости, пропаганды экстремизма и иных несоблюдений законодательства.

Утверждение технических требований к начальным материалам картины должно будет произвести Министерство культуры в течение трех месяцев после того, как будет подписан документ.

Кстати, за удостоверение придется еще и заплатить госпошлину в размере 1-20 базовых, что будет зависеть от длительности и количества серий фильма.

Что касается государственной поддержки на производство художественных картин, то ее будут получать по результатам открытого конкурса лишь компании, занятые в производстве кино не меньше 5-летнего периода и имеющие деловую славу и историю по банковским кредитам положительного характера.

Компания, получившая грант, обязана заниматься производством фильма и оказывать услуги в пределах создания картины, кинолетописи на производственно-технической основе «Белaрусьфильма».

При подписании документа создавать художественные картины по новым правилам нужно будет уже с 1 января 2016-го.

Комментарии «Cнимать кино в Беларуси можно будет только с разрешения Минкультуры»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь